Депардье не явился в суд по делу о "пьяном ДТП" в Париже

Получивший российское гражданство французский актер Жерар Депардье, которого обвиняют в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии в Париже, во вторник не явился на судебного заседание по его делу в парижском Дворце правосудия, передает агентство "Франс Пресс".

"Он не будет присутствовать", - подтвердил адвокат актера Эрик де Комон. По французскому законодательству, в случае отсутствия обвиняемого его дело должно быть передано в исправительный (уголовный) суд.

В конце ноября Депардье, управляя скутером, попал в небольшое ДТП в Париже. Проведенный полицией тест на алкоголь показал, что его содержание в крови актера в момент аварии более чем в три раза превышало максимально допустимые пределы. Согласно французским законам, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в размере до 4500 евро и лишение свободы сроком до двух лет.

Изначально заседание суда было назначено на 13 декабря, однако актер попросил перенести слушание из-за того, что не мог на нем присутствовать. Заседание было назначено на 8 января, однако Депардье просил снова его отложить. В этот раз просьба не была удовлетворена.

В понедельник вечером Депардье находился в Швейцарии на церемонии вручения "Золотого мяча" лучшему футболисту прошлого года.

Жерар Депардье оказался в числе состоятельных французов, покинувших родину в связи с планами властей с 2013 г. ввести налог в 75% на доходы более 1 млн евро в год. В конце декабря реформа была отменена. Тем не менее, актер перебрался в Бельгию и открыто заявил о намерении отказаться от французского гражданства. 3 января стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении Депардье российского гражданства. На прошлой неделе актер прибыл в Сочи, где встретился с Путиным и получил российский паспорт.