Гагаринский суд вернул в прокуратуру дело о ДТП на Ленинском проспекте

Гагаринский суд удовлетворил ходатайство прокурора и вернул в прокуратуру дело о громком ДТП на площади Гагарина. Судья Ольга Зельдина согласилась, что "постановление о направлении дела в суд было вынесено с нарушениями процессуального законодательства". О возвращении дела в прокуратуру ходатайствовала и защита обвиняемой - погибшей в ДТП Ольги Александриной. Адвокат Игорь Трунов оспаривал постановление столичной прокуратуры о направлении уголовного дела в суд на том основании, что УПК такого процессуального документа не предусматривает.

Авария на Ленинском в районе Гагаринской площади произошла 25 февраля 2010 г. С Mercedes S500 вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова столкнулся Citroen, которым управляла сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина. Она и ее пассажирка - заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова погибли. Барков и его шофер получили травмы. Расследование дела было прекращено в связи со смертью предполагаемого виновника, которым признали Александрину. Однако двое из трех независимых экспертов, изучивших по просьбе Федерации автомобилистов России опубликованные МВД данные по делу, назвали причиной ДТП нарушение ПДД водителем автомобиля Mercedes с выездом на встречную полосу движения.

Семья погибшей, не согласившись с решением о прекращении дела, обратилась в Конституционный суд. В результате он признал не соответствующими главному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его родственников. После этого решения уголовное дело было возобновлено 28 июля 2011 г.