Адвокат: В Норвегии не обязаны проверять обвинения против блогера Адагамова

Для начала расследования в отношении российского блогера Рустема Адагамова в Норвегии пострадавшая должна обратиться в полицию, однако в исключительных случаях стражи порядка могут начать расследование без заявления, сообщил "РИА Новости" норвежский адвокат по уголовным делам Бернт Кристиан Биркеланд.

По его словам, публикация в СМИ обвинений, выдвинутых в адрес Адагамова его бывшей супругой Татьяной Дельсаль, не обязательно приведет к проверке со стороны норвежских правоохранительных органов.

В четверг Дельсаль в интервью телеканалу Russia Today обвинила Адагамова в интимной связи с несовершеннолетней девушкой в Норвегии. По ее словам, такое выступление в СМИ с точки зрения норвежского законодательства может считаться официальным заявлением о совершении преступления, которое должны будут проверить правоохранительные органы.

"Нет правила, что после интервью подобного рода полиция начинает расследование", - сказал Биркеланд "РИА Новости", комментируя ситуацию.

По его словам, потерпевшая сама должна пойти в полицию и написать заявление.

"Бывают случаи, когда полиция сама начинает расследование - в очень серьезном случае, но обычная процедура такова: инициатива должна исходить от потерпевшей", - добавил адвокат.

Он также уточнил, что в случае, если в отношении блогера выдвинут обвинения в изнасиловании несовершеннолетней, то дело может дойти до суда, однако в случае обвинения в менее тяжком преступлении не исключено, что срок давности привлечения к ответственности уже истек.

Дельсаль утверждает, что ее бывший муж впервые вступил в сексуальную связь с 12-летней девочкой 15 лет назад и поддерживал с ней интимные отношения до ее совершеннолетия - то есть в течение шести лет. В случае возбуждения дела подозреваемому может грозить до 21 года лишения свободы - в норвежском законодательстве это максимально допустимое наказание.

Комментарием самого Адагамова "РИА Новости" пока не располагает.