Возбуждено дело о похищении младенца из иркутской больницы

Уголовное дело возбуждено по факту похищения грудного ребенка, от которого отказалась мать, из Ивано-Матренинской детской больницы в Иркутске, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя регионального управления СКР Владимир Саловаров.

"Проводится проверка работников медицинского учреждения на предмет халатности", - сказал Саловаров.

По данным следствия, в четверг днем неизвестная женщина зашла в больницу, представилась медсестре матерью новорожденной девочки и сказала, что намерена забрать ее на обследование. После того как медработник разрешил это сделать, женщина забрала ребенка и скрылась.

В настоящее время сотрудники полиции обрабатывают изображение с видеокамер, установленных в больнице. В полицию доставлена мать ребенка, она полностью отрицает свою причастность. "Мать девочки - 32-летняя ранее судимая иркутянка - воспитывает 10-летнего сына. По имеющимся сведениям, родив девочку 19 декабря прошлого года, она ни разу не навещала ее", - сообщила пресс-служба регионального управления МВД.

Правоохранительные органы объявили вознаграждение за любую информацию, которая будет способствовать розыску ребенка. Его сумма не называется.

Это уже второе похищение младенца из медицинского учреждения в Иркутской области за последнее время. 22 декабря был похищен из перинатального центра в Ангарске, а затем оперативно найден ребенок. Тогда женщина зашла в палату, переодевшись медсестрой, и забрала ребенка якобы на прививку. Она передала младенца подруге, ждавшей у окна роддома, а сама вышла через приемное отделение. По подозрению в данном преступлении были задержаны три девушки, две из которых сразу дали признательные показания. Они заявили, что третья ввела их в заблуждение, сказав, что это ее ребенок, и попросила помочь забрать его тайком из медицинского учреждения. Свою странную просьбу женщина объяснила подругам желанием скрыть от мужа, что она родила ребенка от другого мужчины. Хотя на самом деле она не была беременна и обманывала своего знакомого, заявляя ему, что родила от него дочь.