Минобороны подтвердило смерть четырех военнослужащих от вирусно-бактериальной пневмонии

Минобороны подтвердило, что в декабре и январе четверо военнослужащих в Западном военном округе скончались от вирусно-бактериальной пневмонии. В управлении пресс-службы и информации ведомства сказали, что этот диагноз заболевшим поставили в клиническом госпитале в Подольске при углубленном обследовании. В их лечении участвовали ведущие специалисты Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. В сообщении подчеркивается, что ситуация обсуждалась регулярно на консилиумах с привлечением ведущих пульмонологов Минобороны России и при лечении применялись современные медикаментозные средства и методики лечения. Заболевшие проходили службу в различных частях.

Сейчас во фактам смертей проводят расследование командование ЗВО, Главное военно-медицинское управление Минобороны и Военная прокуратура. Предварительно установлено, что лечение было адекватным, подчеркнули в Минобороны.

Ранее источник "Интерфакса" в военно-медицинских кругах говорил, что предварительная причина смерти заболевших - "атипичная пневмония". Эту информацию официально опроверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Атипичная пневмония, или SARS, - тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом редкой группы. Первый случай заболевания был зафиксирован в ноябре 2002 г. в Китае. В России зафиксирован только один случай SARS, заболевшего лечили в Благовещенске, он выздоровел.