В ходе операции в Мали погиб пилот французских ВВС

Пилот французского военного контингента, который оказывает правительству Мали поддержку в борьбе с боевиками-исламистами, погиб во время боевого вылета на юге западноафриканской страны, передает агентство Franсe Presse со ссылкой на министра обороны Франции Жан-Ива Ле-Дриана.

Пилот погиб в пятницу вечером во время боевого вылета вертолетной группы в район населенного пункта Кона, который в последние дни стал ареной боевых действий. "Во время серьезного боя один из наших пилотов был смертельно ранен", - сказал министр журналистам. По данным минобороны, лейтенант вертолетного полка находился в вертолете "Газель" и погиб от выстрела из огнестрельного оружия.

Вооруженные силы Мали при поддержке иностранных контингентов в пятницу отбили у повстанцев населенный пункт Кона в центральной части Мали в узком "перешейке", отделяющем контролируемый исламистами северо-восток страны от находящегося под контролем правительственных войск юга.

В связи с дестабилизацией обстановки в Мали 10 января по инициативе Франции было срочно созвано заседание Совета Безопасности ООН. В декабре 2012 г. Совбез санкционировал ввод в Мали 3300 военнослужащих миссии африканских стран по меньшей мере на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны, где сепаратисты провозгласили государство Азавад. Президент Франции Франсуа Олланд 11 января подтвердил участие французского контингента в военной операции в Мали.