Первый энергоблок Кольской АЭС запущен после остановки

Специалисты Кольской АЭС в Мурманской области включили в сеть первый энергоблок, остановленный в субботу действием автоматики из-за срабатывания электрической защиты трансформатора, сообщил центр общественной информации станции.

Остановка была произведена в соответствии с проектным алгоритмом. Сообщалось, что нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС не было.

"По состоянию на 13 января 2012 года на 10:00 на Кольской АЭС в работе все четыре энергоблока, нагрузка станции составляет 1520 МВт в соответствии с диспетчерским графиком", - отмечается в сообщении.

Отмечается также, что радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

Этот же энергоблок останавливался в ноябре прошлого года из-за короткого замыкания в обмотке статора турбоагрегата N2.

Кольская АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. Станция является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в 200 км к югу от города Мурманска, на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.