Кучерена: Дети убитой Ирины Кабановой должны быть в одной семье

Все трое детей жестоко убитой московской журналистки Ирины Кабановой должны воспитываться в одной семье, чтобы легче пережить трагедию, заявил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена.

Об исчезновении Ирины Кабановой стало известно в начале января. Ее супруг Алексей Кабанов обратился в правоохранительные органы, заявив, что его жена 3 января после ссоры ушла из дома в 1-м Новоподмосковном переулке и не вернулась. В ночь на пятницу правоохранительные органы обнаружили тело Кабановой, ее муж признался в убийстве. Пара воспитывала троих детей, при этом старший - шестилетний мальчик - родился в первом браке Кабановой. Ранее президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская сообщала, что старшего мальчика намерен забрать его отец, проживающий в Израиле, а двух младших - родственники Ирины Кабановой с Украины. Также сообщалось, что детей готовы принять родители Алексея Кабанова.

"Я считаю, лучше, чтобы все трое детей находились в одной семье, я очень надеюсь, что здесь родственники и бывший муж найдут понимание. Там сложно понять, насколько первый муж общался с ребенком. Но лучше, чтобы они были все вместе, если им будет создан привычный образ жизни, дети легче переживут это", - заявил Кучерена "РИА Новости" в понедельник.

Кучерена подчеркнул, что решение по опекунству может принять только суд и важно, чтобы он учел все факторы. "Есть юридическая составляющая и морально-психологическая. Не так просто будет передать детей в другую страну, потому, что они являются гражданами России. Безусловно, материальный фактор играет важную роль, но не главнейшую. Все-таки важнее, когда мы говорим об обустройстве детей в семью, и здесь будет играть роль морально-психологический фактор", - отметил он.

По мнению Кучерены, принципиально важным в данной ситуации является то, чтобы детям в будущем не напоминали об убийце, несмотря на то что им является их отец.

"Очень важно оградить их от этого, потому что, если они будут переданы в семью человека, который убил их мать, конечно, им все время будет волей-неволей напоминание этого. Это сложно сделать, но лучше минимизировать это напоминание", - уверен член ОП.

При этом он подчеркнул, что в будущем не может идти речи о том, чтобы допустить Алексея Кабанова к детям. "Закон ему запрещает в будущем это, поскольку он совершил насильственное преступление - убил мать детей. Что касается их будущего, то я сторонник того, что если есть возможность, чтобы они оказались на попечении у родственников, а не в детском доме", - отметил Кучерена.

Также он уточнил, что при выборе попечителя суд не сможет учитывать мнение детей, поскольку это невозможно из-за их возраста, таким правом можно воспользоваться после 10 лет. Также собеседник подчеркнул, что работа правоохранительных органов в этой ситуации была профессиональной и они отработали свою тактику хорошо и эффективно.

Кучерена отметил, что Общественная палата не останется в стороне и готова поднять этот вопрос, если возникнет необходимость.