В США атомщики чуть не уронили новый 300-тонный реактор для АЭС

Американские атомщики чуть не уронили новый 300-тонный ядерный реактор для АЭС "Вогл" (Vogtle) в штате Джорджия, США, во время его транспортировки из порта к месту установки, сообщает авторитетное атомное мировое издание Nuclear Intelligence Weekly.

Реактор был изготовлен в Южной Корее для энергоблока с реактором AP-1000 компании Westinghouse, который планируется возвести на американской АЭС "Вогл". Затем его доставили в морской порт США Саванна, откуда на специальной платформе по железной дороге реактор должны были транспортировать к месту установки.

"Во время перевозки платформа с реактором сильно перекосилась и накренилась вбок, почти достав землю. Это случилось сразу же после начала движения поезда", - отмечает NIW.

По данным издания, инцидент случился в середине декабря прошлого года, но о нем стало известно только месяц спустя, когда о случившемся написали в местной прессе. В главном атомном надзорном органе США - ядерной комиссии по регулированию (NRC) - об инциденте узнали также из СМИ, отмечает NIW.

Официальные представители Westinghouse, а также компании Georgia Power Co. (собственник АЭС Vogtle) заявили, что оборудование не было повреждено, и инцидент не повлияет на сроки строительства двух новых энергоблоков. Ранее сообщалось, что два блока с AP-1000 на АЭС "Вогл" планируется ввести в 2016-2017 гг.

На АЭС "Вогл" в настоящее время эксплуатируются два энергоблока, каждый мощностью чуть больше 1 ГВт, запущенные в 1987-1989 гг. Строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Вогл" - это совместный проект консорциума, возглавляемого компанией Southern Nuclear Operating Co. На блоках будут установлены реакторы AP-1000.

Данные блоки стали первыми в США, на строительство которых выделяются гарантии из федерального бюджета США. Общая сумма гарантий для двух блоков составит $8,33 млрд, при этом общая стоимость их строительства, по последним оценкам, достигнет $14 млрд.

В 2010 г. работы на площадке строительства двух новых блоков АЭС "Вогл" были остановлены в связи с обнаружением подлогов у компаний-субподрядчиков, привлеченных Shaw Group.