Мэрия Москвы согласовала шествие антифашистов 19 января по сокращенному маршруту

Московская мэрия согласовала шествие антифашистов 19 января в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Согласованный маршрут акции оказался значительно короче заявленного. Изначально организаторы планировали провести шествия от Новопушкинского сквера до станции метро "Кропоткиская", около которой были убиты Маркелов и Бабурова, по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам. Однако в мэрии разрешили провести шествие только по Тверскому бульвару до Никитских ворот, подтвердил "РИА Новости" руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Участники акции планируют все же дойти до "Кропоткинской", но без транспарантов. "По устной договоренности, сотрудники полиции не будут мешать проходу граждан с цветами и портретами погибших по Гоголевскому бульвару до метро "Кропоткинская", если люди пойдут без транспарантов и скандирования лозунгов", - говорится на сайте оргкомитета акции.

Маркелов и Бабурова были застрелены на Пречистенке 19 января 2009 г. За их убийство были осуждены Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, которые, по мнению суда, совершили это преступление в связи с деятельностью Маркелова по защите антифашистов. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, Хасис - к 18 годам лишения свободы. В марте они обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека.