МИД России счел юридически ничтожным решение суда США по "коллекции Шнеерсона"

МИД России возмущен решением суда в Вашингтоне о наложении на Россию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 г. вердикта о передаче американской религиозной общине "Хабад" собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона". "Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа в четверг. "Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен", - отметили на Смоленской площади.

В конце июля 2011 г. суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 000 книг и 50 000 редких документов из коллекции рабби Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду России. В среду суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по $50 000 ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах коллекции книг Шнеерсона.

Еще в начале 90-х зять эмигрировавшего из СССР в 1927 г. раввина предъявил права на библиотеку и архив, признанные американским судом религиозной святыней. Российские власти отдавать библиотеку ни целиком, ни частями не намерены. В 2010-2011 гг. после признания американским судом права организации любавичских хасидов на владение частью библиотеки Шнеерсона Министерство культуры прекращало выдачу разрешений на вывоз вещей из российских музеев на американские выставки из-за возможного ареста.