МВД задержало мошенника, обманувшего китайских металлургов

Следственными органами МВД России предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) 46-летнему безработному Михаилу Абрамовичу Давидовичу, сообщила в четверг пресс-служба МВД.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России установили, что в мае 2012 г. Давидович, находясь на территории КНР под видом доверенного лица вице-премьера правительства, предложил представителю китайской компании «Ляонинский металлургический импорт» содействие в продвижении продукции на российский рынок.

В июне 2012 г. злоумышленник пригласил топ-менеджеров компании в Москву и убедил подписать договор о намерениях по созданию СП, согласно которому на личный счет Давидовича было перечислено $300 000. Еще $290 000 были переведены на счет подконтрольной ему оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре, которые подозреваемый обналичил и присвоил.

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России проверяется оперативная информация о возможном совершении аналогичного преступления в отношении бизнесменов из Гонконга.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2012 г. Давидович был задержан при получении от предпринимательницы незаконного вознаграждения за содействие в прекращении возбужденного в отношении нее уголовного дела.

Потенциальным жертвам мошенник представлялся генерал-лейтенантом ВС России, имеющим обширные связи в высших органах власти. Он предлагал бизнесменам помощь в получении крупных госконтрактов, а также содействие в «решении» различных вопросов на высоком государственном уровне. В ходе оперативной проверки установлено, что Давидович до перемены фамилии, имени, отчества в 2008 г. был Джумалиевым Эркином Медетбековичем, неоднократно судимым за кражи, мошенничества и подделку документов.

Подозреваемый находится под стражей. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности Давидовича, а также лиц, пострадавших от его действий, сообщила пресс-служба МВД.