СМИ: Четыре иностранца освобождены спецназом в Алжире

Четверо граждан европейских стран были в числе 14 заложников, освобожденных спецназом на газовом месторождении на юге страны в ночь на четверг, сообщает интернет-сайт алжирской газеты "Аль-Хабар".

Гражданство освобожденных заложников не уточняется.

Ранее агентство "Франс Пресс" со ссылкой на алжирский телеканал "Ан-Нахар" сообщило, что 15 захваченных в заложники иностранцев, в том числе французы, сбежали от своих похитителей. Появилась также информация, что из плена вырвались и 30 алжирцев.

По информации "Аль-Хабар", спецоперация алжирских силовиков была проведена в два этапа в ночь со среды на четверг. Вначале были освобождены девять заложников, затем еще пять. В настоящее время все освобожденные на военном самолете отправлены в столицу Алжира.

В среду рано утром несколько десятков боевиков принадлежащей к "Аль-Каиде" группировки "Подписавшиеся кровью" атаковали жилой комплекс на месторождении газа недалеко от города Ин-Аменас. Месторождение совместно разрабатывают британская BP, норвежская Statoil и алжирская Sonatrach. Исламисты захватили в заложники работников СП - от 20 до 40 иностранных граждан (США, Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин, Малайзии) и до 150 алжирцев. По данным СМИ, несколько заложников, в том числе иностранцев, были убиты.

Террористы заявили, что заминировали здание, где удерживают пленников. По некоторым данным, на заложников надели взрывчатку - так называемые "пояса смертников". Боевики угрожают убить их, если армия пойдет на штурм объекта.

О требованиях террористов поступает разная информация. Агентство "Рейтер" сообщило, что в настоящее время алжирские боевые вертолеты начали наносить удары по комплексу зданий, где террористы удерживают заложников.