Худрук Большого театра получил ожоги лица третьей степени

После нападения худрук Большого Театра Сергей Филин получил ожоги лица третьей степени и ожог роговицы. Как сообщила пресс-секретарь театра Катерина Новикова, врачи 36-й больницы считают, что пострадавшему придется долго восстанавливаться, не менее полугода. В больнице "Интерфаксу" сказали, что для выбора тактики лечения приглашены ведущие специалисты в этой области медицины.

Попечительский совет театра решил лечить худрука за границей. Источник "Интерфакса" в ГАБТе сказал, что сейчас выбирают страну и клинику. "Скорее всего, это будет Германия или Израиль", - уточнил он.

Новикова рассказала подробности о покушении и об угрозах, которые поступали Филину до нападения. По ее словам, в четверг поздно вечером Филин подъехал к своему дому. У подъезда его окликнул неизвестный мужчина в маске. Когда тот обернулся, ему плеснули в лицо едкую жидкость. За помощью Филин обратился к охраннику на автостоянке, расположенной неподалеку.

В больнице пострадавшего уже навестили многие коллеги, с ним находятся жена и мать, сказала Новикова. Утром в справочной службе больницы сказали, что состояние пациента удовлетворительное, с утра у него была температура 37. Он находится в обычной палате.

По словам пресс-секретаря ГАБТа, несколько дней назад была взломана страница Филина в Facebook и там появилась дискредитирующая его информация, сообщает ИТАР-ТАСС. У его автомобиля неоднократно прокалывали шины. "Но, несмотря на все это, было трудно предположить, что дело дойдет до криминала", - сказала она.

Между тем прима-балерина Нина Капцова заверила "РИА Новости", что в балетной труппе замечательная атмосфера и она лично не замечала никаких "особых сложностей, конфликтов или скандалов". "Сергея Юрьевича все очень любят, он порядочный и очень справедливый человек", - добавила она. "Что бы ни случилось и какими бы ни были мотивы, у меня в голове не укладывается, как можно поступить таким варварским способом. Для меня это просто страшно. Сейчас самое главное, чтобы Сергей Юрьевич поправился и пришел поскорее к нам. Мы надеемся и ждем", - сказала Капцова. Бывший главный балетмейстер и худрук ГАБТа Алексей Ратманский не считает нападение случайностью. На своей странице в Facebook он назвал "настоящей бедой" отсутствие в Большом "театральной этики", которая постепенно разрушалась. "Спекулянты и перекупщики билетов, полусумасшедшие фанаты, готовые перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничные хакеры, вранье в прессе и скандальные интервью сотрудников - это один снежный ком", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело по факту нападения возбуждено по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", сообщает ГУ МВД Москвы. Подозреваемых в деле пока нет. Информированный источник "Интерфакса" сказал, что одной из основных версий покушения является нападение на бытовой почве. Официально в главке заявили, что все же основной версией является профессиональная деятельность потерпевшего, хотя и бытовая версия не исключается полностью. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который раньше был зампредом думского комитета по культуре, считает, что организатор нападения хотел прервать "трудовую творческую деятельность" худрука Большого театра. В интервью "РИА Новости" депутат сказал, что Филин с большой долей вероятности "может потерять трудоспособность и возможность продолжить свою трудовую творческую деятельность".

Эмоционально отреагировала на инцидент пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Она в Facebook пожелала Филину скорее поправиться и забыть "все, что сегодня случилось, как дурной сон". "Но все те, кто разжигал ненависть вокруг Большого, - пусть никогда не увидят и не услышат ничего прекрасного!" - добавила она. Министр культуры Владимир Мединский собирается попросить генпрокурора Юрия Чайку взять расследование нападения под особый контроль, сообщили "РИА Новости" в министерстве.

На Сергея Филина напали около 23.40 мск у дома 9 на Троицкой улице.