Медики обнаружили у Развозжаева пулю от ранения 20-летней давности

Медики в СИЗО обнаружили у оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в том числе по делу о подготовке массовых беспорядков в России, пулю от ранения более чем 20-летней давности, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева в пятницу.

"Развозжаев подтвердил отсутствие каких-либо жалоб на условия содержания, однако обратил их внимание на имевшее место ранее, в 1992 г., огнестрельное ранение. В связи с этим незамедлительно в медицинской части СИЗО №1 города Иркутска ему было проведено обследование, которым в области позвоночника была обнаружена пуля", — сказала Гриднева.

По ее словам, сейчас оппозиционер находится в больнице, ему рекомендован постельный режим.

"Нахождение в теле более 20 лет инородного предмета, по словам Развозжаева, мешало соблюдать режим, которым не предусмотрено пользование кроватью в дневное время", — отметила представитель Генпрокуратуры.

Ранее в пятницу адвокат оппозиционера Руслан Чанидзе заявил, что его подзащитный "пропал" из СИЗО №1 Иркутска, где он находился. Иркутским правозащитникам и адвокатам сообщили, что арестованного отправили в Ангарск. В СИЗО Ангарска сказали, что Развозжаева не ждут: его пока к ним не доставили и не должны доставить. Затем представитель областного управления ФСИН сказал "РИА Новости", что Развозжаев пока остается в Иркутске. Начальник больницы городского СИЗО №1 Максим Гафаров уточнил, что арестованный проходит плановое медобследование.

В пятницу Следственный комитет сообщил, что на Леонида Развозжаева заведено уголовное дело о заведомо ложном доносе. Это стало итогом доследственной проверки заявлений оппозиционера о том, что следователь следственной группы ГСУ СКР его пытал в подвале с 19 по 21 октября 2012 г. Это заявление Развозжаев сделал 12 января в Басманном суде в присутствии журналистов, когда уже знал, что проверка не подтвердила его слов о пытках и ему было отказано в возбуждении уголовного дела о его похищении, сообщил СК. Кроме того, арестованный повторил заявления о пытках со стороны следователя уже 14 января. Он сделал это в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области.

Это четвертое дело Развозжаева. Три предыдущих - о подготовке массовых беспорядков в России, о похищении 500 меховых шапок в Ангарске и о незаконном пересечении границы с Украиной.