Худрука Большого театра будут лечить бельгийские военные медики

Художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, госпитализированного в Москве с химическим ожогом лица и роговицы глаз после нападения неизвестного с кислотой, будут лечить в Бельгии военные медики, сообщили в пятницу в посольстве России в Брюсселе.

"Подтверждаю эту информацию. Лечить будут бельгийские военные медики", - сказал руководитель группы информации и прессы, советник посольства России в Бельгии Георгий Кузнецов.

В Брюсселе пока не могут уточнить сроков прибытия Филина в Бельгию, так как это связано с лечением, которое он проходит в данный момент в России.

Ранее сообщалось, что в пятницу Филину будет сделана операция на глазах в московской больнице, после чего его отправят самолетом в ожоговую клинику в Бельгию.

Поздним вечером 17 января неподалеку от дома, где живет Филин, неизвестный плеснул в лицо балетмейстеру едкую жидкость. Пострадавшего отвезли в 36-ю горбольницу. По словам пресс-секретаря ГАБТа Катерины Новиковой, у него ожоги роговицы глаз и ожоги лица третьей степени. Утром в справочной больницы состояние Филина назвали удовлетворительным и сказали, что он в сознании. Днем в департаменте здравоохранения Москвы заявили, что состояние пострадавшего тяжелое, передает ИТАР-ТАСС. Там также сказали, что лечение Филина за границей "может помочь в обеспечении безопасности, поскольку это не несчастный случай, а нападение".

Днем главный офтальмолог Минздрава Владимир Нероев сказал, что первоочередная задача врачей - сохранить зрение пациенту. Лечение ему назначили специалисты НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, которых вызывали в 36-ю больницу для консультаций. "В таких случаях требуется и хирургическое, и консервативное лечение, все зависит от тяжести поражения, от прогноза, от того, как будет протекать патологический процесс", - сказал Нероев.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». ГУ МВД Москвы назвало профессиональную деятельность пострадавшего основной версией покушения, также не исключается бытовая версия. Подозреваемых в деле нет. Новикова рассказывала, что в последнее время Филин получал угрозы, неизвестные взламывали его почту и страницу на Facebook, где разместили на него компромат, а также прокалывали шины его автомобиля. Бывший главный балетмейстер и худрук ГАБТа Алексей Ратманский не считает нападение случайностью. На своей странице в Facebook он назвал «настоящей бедой» отсутствие в Большом «театральной этики», которая постепенно разрушалась. «Спекулянты и перекупщики билетов, полусумасшедшие фанаты, готовые перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничные хакеры, вранье в прессе и скандальные интервью сотрудников — это один снежный ком», — цитирует ИТАР-ТАСС.