Лимонов: К смерти Долматова в Голландии привел допрос с пристрастием

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", литератор Эдуард Лимонов считает, что его соратник по оппозиции Александр Долматов покончил с собой в Нидерландах после допроса с применением пыток, которому его подвергли западные спецслужбы.

"После опубликования предсмертной записки Саши Долматова стало ясно, что его допрашивали голландские, а возможно, и натовские спецслужбы. И, видимо, допрашивали с пристрастием", - написал Лимонов в своем блоге в "Живом журнале".

О возможной причастности иностранных спецслужб к смерти Долматова также заявил накануне "Интерфаксу" эксперт из российских силовых структур. "Оппозиционер, да еще и секретоноситель в области ракетной техники - лучший объект для вербовки любой спецслужбы", - сказал агентству бывший сотрудник одной из российских спецслужб на условиях анонимности. По его мнению, "содержание записки может свидетельствовать о том, что какая-то иностранная спецслужба, не обязательно нидерландская, попыталась или успела завербовать Долматова". "Многие люди это переносят тяжело не только во время вербовки, но и после нее, когда приходит осознание совершенного", - пояснил представитель спецслужб.

Ранее в посольстве Нидерландов в России заявили, что Долматов покончил с собой не из-за того, что власти королевства отказали ему в политическом убежище, а по личным причинам. В посольстве при этом ссылались на адресованную матери предсмертную записку оппозиционера.

Активист "Другой России" Александр Долматов покончил с собой 17 января в Роттердаме, в лагере для депортируемых, откуда его должны были переправить в Россию. В Нидерланды он попал из Украины, куда в июне 2012 г. бежал из-за опасений преследования по "болотному делу".