Онищенко советует москвичам радоваться снегу

Снег следует рассматривать как благо для природы, поскольку физический процесс выпадения снега очищает воздух. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, радоваться снегу надо, даже "несмотря на то, что он создает нам определенные сложности в плане передвижения". Он также дал ряд советов о том, как вести себя в общественном транспорте.

Онищенко также советует не грубить в ответ людям, которые продемонстрировали неуважительное отношение к вам в общественном транспорте. Демонстрировать таким людям противоположную реакцию будет "полезно" для всех сторон конфликта, считает чиновник. "Видя ваше отношение к этому, они соответствующим образом откорректируют свое поведение. В большинстве своем люди внушаемые и доброжелательные, - сказал он. - Во всяком случае, не отвечайте агрессией на агрессию". Ранее корреспондент "Интерфакса" сообщал, что из-за перегруженности Таганско-Краснопресненской линии метро в утренний час пик при штурме вагонов нередко возникали конфликты.

Также Онищенко посоветовал москвичам правильно одеваться самим и следить за тем, как одеваются дети. Поскольку из-за снегопада многие автовладельцы решили пересесть на общественный транспорт, чиновник советовал пользоваться масками, как только Роспотребнадзор даст сигнал, что заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила пороги. Также он советовал по возможности откладывать поездки, если в них нет острой необходимости. Прививаться, по словам Онищенко, уже не стоит. "Все-таки сезон (гриппа) начинается, а нужно 7-10 дней для выработки иммунитета после прививки. Существует риск столкнуться с живым вирусом раньше, чем выработается иммунитет", - пояснил он.