Токио подтвердило гибель девяти граждан Японии под Ин-Аменасом в Алжире

Число жертв теракта на газовом месторождении в Алжире приближается к 60. Как сообщает Reuters, подтвердилась информация о гибели девятерых граждан Японии, судьба которых до понедельника была невыясненной. До этого неофициально сообщалось о 48 убитых заложниках и всего 80 погибших, если считать боевиков. Источник агентства в силовых структурах Алжира также говорил, что живыми задержаны шестеро подозреваемых участников нападения. Ожидается, что более точные данные о захваченных в заложники и погибших и об их гражданстве обнародует в понедельник премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль.

О захвате заложников на месторождении под Ин-Аменасом, которое разрабатывают британская BP, норвежская Statoil и алжирская Sonatrach, стало известно 16 января. Через 30 часов после захвата началась военная операция против боевиков, причем представители алжирского правительства заявили, что приказ о начале операции был дан после того, как террористы попытались начать вывозить заложников на джипах. По джипам был нанесен удар с воздуха. Также сообщалось о казнях заложников. Решающая стадия операции была в субботу, 19 января. Среди погибших и пропавших без вести - граждане США, Канады, Великобритании, Франции, Японии, Норвегии и Румынии.

Ответственность за нападение в видеообращении взял на себя полевой командир Мохтар Бельмохтар, который заявил о своих связях с "Аль-Каидой". Ранее сообщалось, что примерно год назад Бельмохтар от террористической сети бен Ладена отмежевался и организовал собственную террористическую группировку. Теракт стал ответом на начало военной операции французского контингента в Мали.