Суд Египта приговорил к смерти 21 участника столкновений футбольных фанатов

Египетский суд приговорил 21 обвиняемого в трагедии, произошедшей год назад в городе Порт-Саид, в результате которой погибли более 70 человек, к смертной казни, сообщил журналистам в субботу представитель суда.

2 февраля 2012 г. в Порт-Саиде после матча двух египетских команд в результате массовых драк и давки при выходе со стадиона погибли более 70 человек, еще 254 получили ранения. К суду по этому делу были привлечены 73 человека, из них 9 - офицеры полиции.

Уголовный суд Порт-Саида, который проводил выездное заседание в Академии полиции в египетской столице, принял решение о применении высшей меры наказания - смертной казни - к 21 обвиняемому. Суд передаст дело на рассмотрение верховного муфтия Египта, который, согласно законодательству, должен утвердить применение смертной казни. Заключительное решение суда, в том числе и приговоры остальным обвиняемым в "портсаидской трагедии", будет вынесено 9 марта.

Заседание суда проходило без участия самих обвиняемых: в целях безопасности их решили не доставлять в Каир из следственного изолятора в Порт-Саиде. Родственники и друзья погибших, а также тысячи футбольных болельщиков, собравшиеся у Академии полиции, встретили приговор радостными криками и скандировали призывы к муфтию утвердить решение суда. Между тем из Порт-Саида поступают сообщения, что сторонники обвиненных направились к изолятору, пытаются штурмом захватить здание и силой освободить обвиняемых по делу.