Судовладелец: "Шанс-101" перевернулся после двух ударов волны в правый борт

Краболов "Шанс-101" перевернулся во время разворота, сообщил представитель службы безопасности мореплавания компании - судовладельца "Восток-1" Юрий Болдычев. По его словам, в правый борт судна дважды ударила волна, судно накренилось и в течение 10 минут была объявлена общесудовая тревога.

Замруководителя Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Денис Кудрявцев отметил, что волна во время происшествия не была высокой.

"Шанс-101" перестал выходить на связь в субботу. В воскресенье судно нашли перевернувшимся в 50 км от поселка Светлое в Японском море. На двух спасательных плотах нашли 15 членов экипажа из 30, в том числе четверых граждан Индонезии. Поступала противоречивая информация о возможном обнаружении шестерых погибших: сначала говорилось, что погибли двое россиян и четверо индонезийцев, затем прокуратура эти сведения опровергла. Затем было установлено, что на одном из спасательных плотов сначала было 18 человек, но восемь из них погибли от переохлаждения и их скинули в море.

По факту крушения Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело. Дело расследуется по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", сообщила "Интерфаксу" представитель управления Наталья Салкина. По ее словам, основными версиями считаются нарушения правил морского судоходства, допущенные членами экипажа, и техническая неисправность судна. Позднее она сообщила, что следствие считает погибшими не менее восьми человек:

"Установлено, что в результате крушения погибло восемь человек. Первоначально на спасательный плот было загружено 18 моряков, но восемь из них погибли. Гидрокостюмы были только на троих из 10 выживших. Все они получили обморожения разной степени тяжести".