В Японском море перевернулась рыболовецкая шхуна: спасены 15 моряков из 30

В Японском море перевернулось рыболовецкое судно "Шанс-101", шесть членов экипажа найдены мертвыми, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Приморскую транспортную прокуратуру. Во время поисково-спасательных работ нашли два спасательных плота, с которых сняли 15 моряков, переживших крушение. Всего в команде было 30 человек, в том числе 19 россиян и 11 индонезийцев. Погибли двое россиян и четверо индонезийцев. Девять человек считаются пропавшими без вести.

Прокурорская проверка установила, что с субботы судно перестало выходить на связь с диспетчером. Тогда были начаты поиски. Перевернутое судно обнаружили в 15.20 мск в воскресенье в Японском море в 50 км к востоку от пос. Светлое. Как сообщают в Дальневосточном управлении МЧС, один из спасательных плотов нашел проходивший мимо сухогруз "Анатолий Торкинов", второй плот подобрало судно "Талан". В поисковой операции задействованы четыре cудна, и МЧС направило в район поиска из Южно-Сахалинска спасательное судно "Атлас". Десятерых спасенных доставили в порт Холмск на Сахалине, еще пятерых моряков с "Шанса-101" везут в Находку.

Позднее Приморская транспортная прокуратура сообщила, что информация о шести погибших не подтвердилась. Таким образом, пропавшими без вести считаются 15 человек.

По факту крушения Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело. Дело расследуется по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", сообщила "Интерфаксу" представитель управления Наталья Салкина. По ее словам, основными версиями считаются нарушения правил морского судоходства, допущенные членами экипажа, и техническая неисправность судна.

Погибший "Шанс-101" принадлежал ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток -1". Представитель компании заявил "Интерфаксу", что судно и жизни моряков были застрахованы. Он добавил, что компания готова оказать помощь семьям погибших. Судовладелец также заявил, что "Шанс-101" был технически исправен, а в апреле 2012 г. прошел межрейсовый ремонт. "Судно имело действующий класс Росморрегистра (дата последнего освидетельствования - 4 апреля 2012 г.). Судно оснащено всем необходимым спасательным и сигнальным оборудованием. В связи с тем что судно продолжает оставаться на плаву, автоматические средства оповещения не сработали. Капитан и экипаж совершили на судне не один рейс, знали его, имели соответствующий опыт работы", - говорится в заявлении колхоза.

Также на сайте судовладельца опубликовали список спасенных. Это "Павлов Владимир Анатольевич, капитан; Зверев Алексей Анатольевич, старший помощник капитана; Бессмертный Игорь Михайлович, помощник капитана по р/э; Черепов Тимофей Сергеевич, второй механик; Сосин Руслан Владимирович, третий механик; Белоноженко Олег Сергеевич, реф. механик; Иванов Николай Тимофеевич, старший мастер добычи; Красников Дмитрий Андреевич, боцман; Лаптиев Андрей Александрович, матрос первого класса; Евдокимов Андрей Павлович, матрос первого класса; Котов Николай Васильевич, матрос". Также спасены четверо индонезийцев.

В понедельник в поисках пропавших моряков участвовали пять воздушных судов и девять морских, сообщило МЧС. В частности, в поисках участвуют самолет Бе-200 ЧС и вертолет Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС. Кроме того, власти Тернейского района Приморья начали наземный поиск. 30 человек и четыре единицы техники собираются обследовать около 280 км береговой линии на юго-запад от пос. Светлое Тернейского района.