МЧС не обнаружило утечки нефтепродуктов с перевернувшегося краболова "Шанс-101"

После крушения краболова "Шанс-101" в Японском море разлива нефтепродуктов не произошло. Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС после того, как спасатели осмотрели место крушения. По данным Росрыболовства, на перевернувшемся судне было 643 т дизельного топлива.

"Шанс-101" перестал выходить на связь в субботу. В воскресенье судно нашли перевернувшимся в 50 км от пос. Светлое в Японском море. На двух спасательных плотах нашли 15 членов экипажа из 30, в том числе четверых граждан Индонезии. Прокуратура установила, что на одном из спасательных плотов сначала было 18 человек, но восемь из них погибли от переохлаждения и их скинули в море. Причиной затопления выжившие моряки называют удар волной в борт при осуществлении маневра.

По факту крушения Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело. Дело расследуется по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", сообщила "Интерфаксу" представитель управления Наталья Салкина. По ее словам, основными версиями считаются нарушения правил морского судоходства, допущенные членами экипажа, и техническая неисправность судна.