Суд Нового Орлеана одобрил рекордный штраф BP за аварию в Мексиканском заливе

Судья Федерального окружного суда в Новом Орлеане Сара Вэнс одобрила соглашение между BP и минюстом США о том, что компания признает свою вину по 14 пунктам обвинения в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе и выплатит $4 млрд штрафа. Пока Вэнс изучала соглашение, ей поступило несколько десятков просьб его не утверждать. Авторы соответствующих писем требовали более жесткого наказания для нефтяной компании. На информации о решении судьи акции ВР выросли до конца торгов почти на 2% до $45,21, сообщает The New York Times.

Штраф должен быть выплачен за пять лет. Из общей суммы $1,3 млрд ВР заплатит правительству США, около $2,4 млрд - Государственному фонду защиты рыб и дикой природы и еще $350 млн - Национальной академии наук. С момента аварии компания потратила уже свыше $24 млрд на различные компенсации и оплату расходов на сбор нефти. Также ВР согласилась выплатить $525 SEC, чтобы урегулировать обвинения в сокрытии информации от инвесторов.

Разлив нефти в Мексиканском заливе произошел в результате взрыва платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010 г. Погибли 11 человек, а в результате повреждения скважины в море вылилось около 5 млн баррелей нефти. Утечку смогли остановить только через 87 дней после взрыва.

CNN называет штраф ВР рекордным для подобного рода выплат по соглашениям с минюстом США по уголовным делам. Предыдущий рекорд установила в 2009 г. Pfizer - $1,3 млрд за недобросовестный маркетинг болеутоляющего препарата Bextra.