"Ленэнерго" считает причиной отключения 100 домов противогололедные реагенты

В Петербурге из-за сбоя в электроснабжении без света остались около 100 домов в Василеостровском, Кировском и Адмиралтейском районах. В пресс-службе городского управления МЧС уточняют, что в этих домах проживает около 20 000 человек. Как сообщает Фонтанка.ру, на Васильевском острове на важных перекрестках отключились светофоры. На Среднем проспекте нарушилось движение электротранспорта. Сбой произошел около 8.00.

В МЧС уточняют, что социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей функционируют в штатном режиме. С 10.00 были восстановлены основные мощности и началось веерное подключение потребителей по временной схеме. Полностью ликвидировать последствия аварии в ведомстве обещали к полудню.

Информация о причинах ЧП противоречива. В пресс-службе "Ленэнерго" заявили, что испарения антиобледенительных реагентов осели на изоляторах линий электропередач и вызвали серию не связанных между собой локальных отключений. В комитете по благоустройству такую версию опровергли. Используемые реагенты никак не могли повлиять на ЛЭП, сказали в ведомстве. Там также напомнили, что на улицах Петербурга используются соль и пескосоляная смесь, а современные реагенты типа «Бионорд» применяют только на тротуарах. В комитете подчеркнули, что нынешней зимой солевая нагрузка на дороги существенно снижена по сравнению с предыдущим годом.

Причины массовых отключений света начала проверять городская прокуратура, сообщили "Фонтанке" в пресс-службе ведомства.