Адвоката свидетеля убийства Буданова оштрафовали за разбитую дверь суда

Мировой судебный участок Москвы в среду оштрафовал на 1000 руб. адвоката Алексея Егорова, который разбил в суде дверь, пытаясь попасть на заседание по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщил РАПСИ сам Егоров.

Суд признал его виновным по статье 17.8 КоАП (воспрепятствование законной деятельности судебного пристава).

Егоров представлял интересы свидетеля по делу об убийстве Буданова Александра Евтухова, однако Евтухов в ходе процесса отказался от участия адвоката. 21 декабря адвокат, пытаясь прорваться в зал Мосгорсуда, где рассматривалось дело об убийстве, разбил стеклянную створку двери. Сотрудники суда составили акт с требованием привлечь его к административной ответственности за игнорирование требований судебных приставов прекратить нарушения порядка.

Буданов являлся фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В июле 2003 г. он был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и госнаград. В январе 2009 г. он вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.

В июне 2011 г. Буданова расстреляли у нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. Обвинения в убийстве предъявлены Юсупу Темерханову. По версии следователей, Темерханов хотел отомстить за убийство своего отца в 2000 г. в Чечне и выбрал Буданова.