АЭС в штате Массачусетс в США отключилась из-за сбоя электроснабжения

Атомная электростанция в американском штате Массачусетс, в котором было объявлено чрезвычайное положение в связи с зимним штормом "Немо", в субботу автоматически отключилась из-за сбоя электроснабжения, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на руководство АЭС.

Отключение энергоблока станции в городе Плимут прошло в штатном режиме, сообщил агентству представитель станции Нил Шихан. Отключение произошло в 21:15 по местному времени (06:15 мск). Оборудование электростанции в настоящее время питается от запасных генераторов. Руководство АЭС сообщает, что "ни сотрудники станции, ни население" не пострадали, в настоящее время угрозы жизни и здоровью людей нет.

Сбой электропитания произошел из-за сильного шторма, который обрушился еще в четверг на северо-восток США. Ранее сообщалось, что в штате Массачусетс, где в субботу выпало более 40 см снега, перекрыли все дороги, полиция призывает жителей не использовать транспортные средства.

В связи с разгулом стихии еще четыре штата (Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Хэмпшир и Род-Айленд) в субботу объявили о введении чрезвычайного положения. Более полумиллиона зданий в стране остались без электричества. В соседней Канаде, по данным телеканала CBS, стихия унесла жизни трех человек. Порывы ветра в субботу утром на северо-востоке США достигали 120 км в час.

Зимний шторм, пришедший на северо-восточное побережье США, получил имя "Немо" с легкой руки телеканала Weather, который затем признался, что решил дать шторму такое громкое имя ради удобства пользователей социальных сетей. Национальный центр ураганов начал присваивать имена мощным тропическим штормам и ураганам с 1950 г. Зимние штормы до настоящего времени официально были безымянными.