Около 300 человек задержаны в Петербурге в ходе операции по делам об экстремизме

Оперативники задержали в пятницу в Петербурге порядка 300 человек в ходе операции, инициированной в рамках двух уголовных дел об экстремизме, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального УФСБ. "Задержано около 300 человек. 20 из них, имеющие отношение к уголовным делам, доставлены в Следственный комитет. Еще 250, незаконно находящиеся на территории России, доставлены в центр "Э" (подразделение по борьбе с экстремизмом)", - рассказал собеседник агентства. Кроме того, в местах проведения оперативно-следственных мероприятий изъята экстремистская литература.

Как отмечает русская служба BBC, в числе задержанных - граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана.

"У десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имеют. 6 человек из числа задержанных подлежат депортации за пределы Российской Федерации на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти. В настоящий момент ведется проверка оставшихся лиц", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Апраксин Двор - один из крупнейших торговых центров Петербурга. В 2007 г. городские власти объявили конкурс на право реконструкции исторического комплекса, победителем которого стал "Главстрой" - дочерняя компания финансово-промышленной группы Олега Дерипаски.

Представители компании заявляли, что собираются вложить в проект около 40 млрд руб. Однако в феврале 2013 г. власти Петербурга объявили, что не будут продлевать с "Главстроем" контракт на реконструкцию Апраксина Двора. "За четыре года компания сумела построить лишь забор", - заявили городские чиновники.