Полиция разогнала демонстрацию в Любляне слезоточивым газом

Правоохранительные органы Словении были вынуждены применить слезоточивый газ, чтобы разогнать самых агрессивных участников антиправительственной демонстрации, состоявшейся в пятницу вечером в центре Любляны, говорится в сообщении полиции.

Силовое вмешательство потребовалось после того, как часть протестующих попыталась снести защитные ограждения возле здания парламента. Всего полицейские зафиксировали 12 правонарушений, шесть человек были задержаны.

По оценке словенских СМИ, в антиправительственной акции приняли участие около 20 000 человек, недовольных политической и экономической ситуацией в стране и требующих отставки правительства во главе с премьером Янезом Яншей, мэра Любляны Зорана Янковича и других представителей власти на всех уровнях.

Ранее, в первой половине дня, на этом же месте состоялся митинг поддержки правительства с участием около 10 000 человек. Эта акция прошла без инцидентов.

Массовые антиправительственные акции и забастовки проходят в различных городах Словении с ноября 2012 г. Протестующие объединяются через социальные сети и выходят на улицы, выражая неудовлетворенность социальным положением и политикой властей. Масла в огонь подлил коррупционный скандал, фигурантами которого стали премьер и мэр Любляны. Государственная антикоррупционная комиссия в начале текущего года обнародовала доклад, в котором утверждается, что Янез Янша не задекларировал более 200 000 евро дохода, а Зоран Янкович не объяснил происхождение 2,4 млн евро.