Пять штатов США ввели режим ЧП из-за шторма "Немо"

Пять штатов на северо-востоке США в субботу объявили о введении чрезвычайного положения в связи с сильнейшим зимним штормом "Немо", обрушившимся на регион в четверг, сообщает интернет-портал газеты New York Times.

Американские штаты Нью-Йорк, Массачусетс, Коннектикут, Нью-Хэмпшир и Род-Айленд в субботу объявили о введении чрезвычайного положения, при этом в штате Массачусетс, где в субботу выпало более 40 сантиметров снега, перекрыли все дороги, полиция призывает жителей не использовать транспортные средства. Жителям Нью-Йорка рекомендуется не покидать дома.

Издание сообщает, что более 500 000 зданий в стране остались без электричества. В соседней Канаде, по данным телеканала CBS, стихия унесла жизни трех человек. Порывы ветра в субботу утром на северо-востоке США достигали 120 км в час.

Авиакомпании загодя отменили свыше 4700 рейсов в пятницу на территории всех штатов, оказавшихся во власти снежной стихии. В выходные также ожидаются отмены тысяч рейсов.

Зимний шторм, пришедший на северо-восточное побережье США, получил имя "Немо" с легкой руки телеканала Weather, который затем признался, что решил дать шторму такое громкое имя ради удобства пользователей социальных сетей и чтобы больше привлечь внимание путешественников. Национальный центр ураганов начал присваивать имена мощным тропическим штормам и ураганам с 1950 г. Сначала имена были только женскими, а начиная с 1979 г. также и мужскими. Зимние штормы до настоящего времени официально были безымянными.