В Татарстане похоронили жестоко убитую школьницу Василису Галицыну

Похороны жестоко убитой второклассницы Василисы Галицыной, тело которой после нескольких дней поисков нашли на обочине загородной дороги, состоялись в Набережных Челнах.

Около 3000 жителей Набережных Челнов и других городов пришли в субботу на прощание с Василисой, которое состоялось в школе № 5 поселка ГЭС, где училась девочка. Люди принесли живые цветы и мягкие игрушки. Многие не скрывали слез.

Александр Галицын, отец убитой девочки, поблагодарил всех волонтеров, принимавших участие в ее поиске. "Мы не ожидали, что столько народу будет искать Василису. Всем спасибо", - сказал он.

Затем траурная процессия направилась на Орловское кладбище, где и похоронили Василису. Расходы, связанные с погребением и поминками, взяла на себя мэрия Набережных Челнов. Мэрия также открыла специальный счет - "Память Василисы".

Информация об исчезновении девочки поступила в полицию 2 февраля. По данным правоохранительных органов, она жила в многодетной семье, в которой, помимо нее, воспитывались еще шесть детей. Утром Василиса ушла на занятия в школу. До 16:00 находилась на уроке хореографии, после которого домой не вернулась. В ее убийстве признался 30-летний Фаррух Ташбаев, уроженец Узбекистана. Ранее он не был судим, жил в Набережных Челнах с 2010 г., работал в одной из рекламных фирм. Официально не был женат.

В поисках участвовали около 900 стражей порядка и тысяча добровольцев. В среду задержанный по подозрению в похищении ребенка сознался в совершении преступления и назвал примерное место сокрытия тела убитой девочки. Оно было найдено на обочине дороги в 73 км от города Набережные Челны в Заинском районе республики. Девочка скончалась от обильной кровопотери от колото-резаного ранения в область грудной клетки. У нее были повреждены легкое и сердце. Кроме того, на ее теле обнаружены многочисленные кровоподтеки и следы сексуального насилия. В четверг суд арестовал задержанного.

После того как убийца сознался в содеянном, в Набережных Челнах прошел стихийный автопробег. Поздно вечером сотни машин направились к мэрии города - так челнинцы решили почтить память погибшей девочки. Автопробег завершился стихийным митингом, на котором собравшиеся требовали немедленной казни убийцы. В пятницу вечером у мэрии Набережных Челнов состоялся еще один траурный митинг, посвященный памяти Василисы Галицыной. На митинг пришли более тысячи человек, многие были с детьми. Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, замначальника городского УВД Данис Садыков, родители Василисы - Александр и Наталия Галицыны возложили цветы к импровизированному пьедесталу с портретом девочки. Собравшиеся зажгли свечи в память о Василисе и запустили в ночное небо воздушные фонарики.

"Жалко, что люди не нашли убийцу первыми и не разорвали на кусочки. Я не понимаю, как могут такие нелюди, как этот, вообще жить и по земле ходить. Мне кажется, что для таких преступников нужно делать исключение и казнить", - заявила одна из жительниц Набережных Челнов, пришедшая почтить память Василисы.