Россиянин, освобожденный в Сирии, вернулся домой в Кузбасс

Россиянин Виктор Горелов, в декабре прошлого года похищенный в Сирии и освобожденный в обмен на пленных боевиков, в воскресенье вернулся домой в Новокузнецк, сообщил "РИА Новости" представитель администрации Кемеровской области.

Горелов и еще один гражданин России, Абдессаттар Хассун, имеющий также гражданство Сирии, были похищены неизвестными 17 декабря по дороге из Хомса в Тартус. Вместе с ними был захвачен гражданин Италии Марио Беллуомо. 4 февраля МИД России сообщил, что оба россиянина, как и итальянец, освобождены в обмен на пленных боевиков.

Как ранее уточнил агентству представитель обладминистрации, 66-летний Горелов улетел в Москву не из воюющей Сирии, а из граничащего с ней Ливана, куда добрался на машине российского посольства. В субботу утром он прилетел из Бейрута в Москву, а вечером отправился самолетом в Новокузнецк, куда и прибыл в воскресенье утром.

"В аэропорту Виктора Владимировича встречали его родные вместе с представителями администраций области и города. После прибытия его наградили по поручению губернатора Амана Тулеева областной медалью "За честь и мужество", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, Горелов удостоен награды "за многолетний добросовестный труд на благо Кузбасса, активную гражданскую позицию, верность лучшим семейным традициям, нравственную силу, стойкость и неиссякаемую веру в добро и любовь к жизни". Его супруге Надежде Павловне вручена областная медаль "За веру и добро". Также по решению Тулеева семье Гореловых оказана материальная помощь, Виктору Горелову бесплатно окажут необходимую медицинскую помощь.

Горелов 42 года работал в Новокузнецке в доменном цехе сталелитейного гиганта России ЗСМК. На пенсию ушел в 2006 г. с должности мастера газового хозяйства цеха. В октябре 2012 г. уехал в Свердловск в фирму, которая нанимала сотрудников для Сирийского металлургического завода. На работу инженером в Сирию уехал по контракту с этой фирмой 6 октября 2012 г. В этой стране он был впервые и провел там 2,5 месяца, а потом еще 54 дня - в плену. Горелов сразу после своего освобождения сообщил в эфире телеканала "Вести-24", что день, когда он обрел свободу, стал для него вторым днем рождения.

Российский МИД рекомендует соотечественникам воздержаться от поездок в Сирию. Конфликт в этой стране длится с марта 2011 г., жертвами насилия, по различным данным, стали около 60 000 человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.