Четыре фигуранта дела о сливе химотходов в Удмуртии предстанут перед судом

Четыре фигуранта дела о незаконном сливе отходов в битумохранилище заброшенного завода рядом с поселком Балезино в Удмуртии предстанут перед судом за отравление окружающей среды опасными веществами, сообщила в понедельник Генпрокуратура.

По данным ведомства, в конце декабря 2011 г. на железнодорожную станцию «Балезино» в Удмуртии прибыли несколько вагонов с химическими отходами. Более 323 т высокотоксичного вещества были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях поселка. "Указанные действия повлекли угрозу причинения существенного вреда жизни и здоровью жителей поселка Балезино, загрязнение и отравление окружающей среды - почвы, атмосферного воздуха, подземных вод. Ущерб природной среде составил более 5 млн руб.", - отмечается в сообщении.

По данным прокуратуры, опасное вещество с ОАО "Химпром" обвиняемые - бывший директор представительства ООО "ПЭК "Ленхиммаш" в Ижевске Иван Черкашин, предприниматели Тахир Шангареев, Василий Анисимов и Игорь Дектерев - получили по поддельной лицензии ООО "ПЭК Ленхиммаш". Затем обвиняемые хотели использовать химикат в коммерческих целях для переработки нефтешламов в печное топливо путем растворения четыреххлористым углеродом - это жидкость, при нагревании выделяющая газ "фосген", который использовался как отравляющее вещество во время первой мировой войны.

По данному факту возбуждено дело по статье 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, санкция до восьми лет лишения свободы). Иван Черкашин также обвиняется по статье "злоупотребление полномочиями", по которой ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Ранее в качестве подозреваемых по делу проходили шесть человек - два жителя республики Татарстан и четверо из Удмуртии, в том числе бывший глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын, который в марте прошлого года был уволен. По версии следствия, именно он разрешил поставить железнодорожные цистерны в тупик на станции "Балезино".