Супругам, обвиняемым Германией в шпионаже в пользу России, улучшили условия заключения

Защита добилась некоторого улучшения условий содержания под стражей супругов, которых в Германии обвиняют в шпионаже в пользу России, сообщил в понедельник адвокат подсудимых Хорст-Дитер Пёчке.

Супруги, проживавшие в ФРГ по австрийским паспортам под именами Андреас и Хайдрун Аншлаг (их настоящие имена не разглашаются), были задержаны в октябре 2011 г. В конце сентября 2012 г. им были предъявлены официальные обвинения в нелегальной работе на иностранную разведку.

Как говорится в обвинительном заключении, шпионскую деятельность чета Аншлаг начала еще в 1988 г. В частности, их обвиняют в том, что они собирали и передавали российской Службе внешней разведки информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО. По данным немецких СМИ, ряд документов, которые попали в Москву через Аншлагов, носили гриф "конфиденциально" и "секретно". В середине января Верховный земельный суд Штутгарта начал рассмотрение этого дела.

Ранее Пёчке сообщал, что его клиенты недовольны условиями содержания под стражей. В частности, они жаловались на очень скудный рацион и на изоляцию от других подсудимых. "Теперь условия содержания несколько улучшились. Они стали получать больше пищи, и вообще качество питания улучшилось. В возможности общения с другими подсудимыми и участия в каких-либо общественных мероприятиях в изоляторе они по-прежнему очень ограничены", - сказал защитник.

Адвокат не смог прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о том, что Германия якобы планировала обменять супругов на двоих осужденных в России шпионов, в том числе бывшего полковника ФСБ Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам лишения свободы за передачу секретных документов США. По сведениям газеты Welt am Sonntag, переговоры об обмене велись вплоть до предъявления супругам Аншлаг официальных обвинений и могут быть возобновлены после вынесения приговора. "Я ничего не могу сказать по этому поводу. Это вопрос, который решается на уровне заинтересованных государств", - отметил Пёчке.

Информация о том, что Михайлова, который летом минувшего года был приговорен к 18 годам заключения за передачу ЦРУ составляющих гостайну документов, могут обменять на российских граждан, обвиняемых или уже осужденных за рубежом, появляется не впервые. Так, в июле прошлого года российские СМИ сообщали, что его могут обменять на Виктора Бута или пилота Константина Ярошенко, приговоренных в США к длительным срокам за, соответственно, попытку продать партию оружия колумбийской леворадикальной группировке FARC и сговор с целью контрабанды кокаина на территорию США.