Ущерб от схода вагонов в Приамурье в январе оценен в 18,729 млн руб.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура оценила ущерб ОАО "РЖД" от схода 11 вагонов с нефтепродуктами в Амурской области в 18,729 млн руб. При этом не учитывался ущерб, нанесенный природе, его уточняет региональное управление Росприроднадзора.

Железнодорожная авария произошла 22 января на перегоне станций Аячи - Ерофей Павлович Забайкальской железной дороги. Из 70 вагонов грузового состава с рельсов сошли 11. В вагонах были уголь, взрывчатые вещества и авиакеросин. Произошла утечка нефтепродуктов из двух цистерн. Загрязнены были два участка общей площадью 63 кв. м. Прокурорская проверка выяснила, что авария случилась из-за сочетания неисправности пути, в том числе сужения рельсовой колеи, и технических неисправностей одного из вагонов.

Материалы проверки переданы в Забайкальский следственный отдел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР для решения вопроса об уголовном деле. Сход вагонов классифицирован как крушение грузового поезда, за который должны нести ответственность работники Ерофей-Павловичской дистанции пути Забайкальской дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД".