После метеоритного дождя за медпомощью обратились около 50 пострадавших

В Челябинской области после метеоритного дождя за медицинской помощью обратились около 50 человек, которые получили травмы. Об этом "РИА Новости" сообщили в управлении информации МЧС России. В пресс-центре МВД "Интерфаксу" сообщили о более 100 пострадавших. Там уточнили, что у пострадавших в основном порезы от оконных стекол, которые разбились от взрывной волны.

Сотрудники полиции организовали поиски обломков космического тела и ведут опрос очевидцев. В поврежденных зданиях организована охрана, началось усиленное патрулирование населенных пунктов в пострадавшей зоне.

По данным обсерватории Екатеринбурга, в 07.23 мск над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь в виде болидов. Также сообщалось, что это явление затронуло Свердловскую и Тюменскую области. Директор Коуровской астрономической обсерватории Полина Захарова сказала "Интерфаксу", что, по ее мнению, это был не метеоритный дождь, а отдельное тело массой менее 1 кг, "раз возникла ударная волна и в окнах выбило стекла". По словам астронома, в таком случае на высоте от 5 до 20 км бывает тепловой взрыв и, как следствие, мощная вспышка света. Она подчеркнула, что масса в 1 кг для космического объекта является существенной. Захарова напомнила, что ближайшей ночью ожидается прохождение астероида на высоте 28 000 км над Землей, но, по ее словам, этот объект никак не связан с падением метеорита.

МЧС сообщает, что на Урале около 20 000 спасателей приведены в режим повышенной готовности. Местность, где наблюдался метеоритный дождь, осматривают с трех воздушных судов. Развернуты оперативные штабы. Ведется постоянный контроль радиационной обстановки, превышений фона не зарегистрировано, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Прокомментировал ситуацию и вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует ПВК. По его словам, метеоритный дождь показал актуальность объединения ведущих стран мира в целях предотвращения вторжения на Землю инопланетных тел. Сейчас ни Россия, ни США не имеют возможности сбивать такого рода объекты, которые опасно приближаются к Земле, подчеркнул чиновник в интервью "Интерфаксу".