Минсельхоз Германии исключил угрозу распространения птичьего гриппа

Угрозы распространения вируса птичьего гриппа, который был зафиксирован на ферме по разведению уток в федеральной земле Бранденбург, на другие птицеводческие хозяйства региона и соседние земли Германии пока нет, сообщил "РИА Новости" в субботу пресс-секретарь министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Хольгер Айхеле.

О том, что в Германии - на птицеводческой ферме в районе Мэркиш-Одерланд (земля Бранденбург) - вновь обнаружен птичий грипп, ранее объявило региональное министерство охраны окружающей среды, здоровья и защиты прав потребителя. Случаи обнаружения птичьего гриппа, в том числе опасного для человека высокопатогенного вируса H5N1, неоднократно фиксировались в ФРГ несколько лет назад. В земле Бранденбург заболевание птиц этим вирусом в последний раз отмечалось в 2007 г.

Как отметил Айхеле, в данном случае речь идет о низкопатогенной форме вируса, которая не опасна для человека. "В пятницу вечером это подтвердил Институт имени Фридриха Леффлера (он является единственным официальным уполномоченным центром в Германии по проведению анализов на наличие у птиц гриппа H5N1). Чтобы не допустить мутации вируса в высокопатогенную форму все поголовье будет забито и безопасным образом утилизировано. Никакой опасности для населения нет", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли угроза распространения вируса на другие районы Бранденбурга или федеральные земли, Айхеле сообщил, что профильные службы уже приняли все необходимые меры для локализации очага заболевания. "Угрозы распространения вируса на другие птицеводческие хозяйства региона, а тем более другие федеральные земли нет", - подчеркнул он.

Вспышки птичьего гриппа H5N1 вызывают серьезные опасения среди вирусологов и медиков, которые заявляют об угрозе пандемии гриппа, сходной по масштабам с пандемией гриппа-"испанки" в 1918 г., унесшей миллионы жизни. Однако пока этот вирус не "научился" распространяться традиционным для гриппа воздушно-капельным путем и передаваться от человека к человеку, угрозы пандемии нет. Этим видом гриппа могут заразиться только люди, тесно контактирующие с птицами.