Вирус птичьего гриппа вновь обнаружен в Германии

Вирус птичьего гриппа был зафиксирован на ферме по разведению уток в районе Мэркиш-Одерланд в федеральной земле Бранденбург, сообщает региональное министерство охраны окружающей среды, здоровья и защиты прав потребителя.

В свою очередь немецкие СМИ со ссылкой на выводы Института имени Фридриха Леффлера, являющегося в Германии единственным официальным уполномоченным центром по проведению анализов на наличие у птиц гриппа H5N1, передают, что обнаруженный на предприятии грипп является низкопатогенным и не опасен для человека.

Тем не менее, как сообщает сайт министерства, для предотвращения распространения инфекции на предприятии введен карантин. Все поголовье уток - около 14 000 птиц - будет забито. В Бранденбурге создан кризисный центр, который будет координировать проведение противоэпидемических мероприятий на земельном уровне. О произошедшем проинформированы другие земли, а также федеральные власти, отмечает региональное министерство.

Случаи обнаружения птичьего гриппа, в том числе опасного для человека высокопатогенного вируса H5N1, неоднократно фиксировались в Германии несколько лет назад. В земле Бранденбург заболевание птиц этим вирусом в последний раз отмечалось в 2007 г.

Вспышки птичьего гриппа H5N1 вызывают серьезные опасения среди вирусологов и медиков, которые заявляют об угрозе пандемии гриппа, сходной по масштабам с пандемией гриппа-"испанки" в 1918 г., унесшей миллионы жизней. Однако пока этот вирус не "научился" распространяться традиционным для гриппа воздушно-капельным путем и передаваться от человека к человеку, угрозы пандемии нет. Этим видом гриппа могут заразиться только люди, тесно контактирующие с птицами.