27 человек задержаны в Греции за поджоги на золотых приисках

27 человек были задержаны в воскресенье по подозрению в том, что они причастны к поджогу на золотых приисках на севере Греции, сообщила полиция.

По данным правоохранительных органов, около 50 человек в масках в ночь на воскресенье проникли на прииски на полуострове Халкидики и подожгли здание, оборудование, около десятка автомобилей. Нападавшие, как отмечается, облили бензином двоих сторожей и угрожали сжечь их заживо. Один сторож был избит и госпитализирован, пострадали еще три человека. Уходя, поджигатели повалили несколько деревьев, чтобы помешать пожарным проехать к приискам, добавляет полиция.

В 2012 г. верховный суд Греции разрешил разрабатывать золотые прииски, которые были закрыты 10 лет назад из-за протестов. Решение суда вызвало новые выступления левых активистов и местных жителей, которые осенью 2012 г. переросли в масштабные столкновения с местной полицией.

Компания-инвестор утверждает, что прииски могут создать сотни новых рабочих мест и принести многомиллионные инвестиции. Местные жители заявляют, что прииски угрожают здоровью людей и туристическому бизнесу.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться