Касперский требует 3 млн евро с похитителей сына

Генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский предъявил гражданский иск к обвиняемым в похищении его сына Ивана, оценив моральный и материальный ущерб в 3 млн евро, сообщили РАПСИ в понедельник в Хорошевском суде Москвы.

"Сумма иска аналогична выкупу. Я считаю, что именно такой мне был причинен ущерб. Был нанесен серьезный моральный ущерб и косвенный материальный: новость была широко освещена в западных СМИ, ко мне до сих пор подходят и спрашивают, как мой сын. Ущерб был нанесен не только мне моральный, но и стране репутационный", - сказал Касперский в суде в понедельник.

Он отметил, что пока над иском еще ведется работа и впоследствии он, возможно, будет изменен. Кроме того, Касперский сказал в суде, что неоднократно говорил сыну о недопустимости выкладывать в социальные сети информацию личного характера, а именно номера телефонов и адреса, однако тот пренебрег его советами. После произошедшего, по словам Касперского, все члены его семьи приняли меры для того, чтобы обезопасить себя, и воспользовались охраной.

На вопрос адвокатов, как давно он общался с сыном, сообщил, что контакт с Иваном у него потерян. "То, что я потерял с ним (сыном) контакт, главная причина этого - похищение. Я фактически потерял сына", - сказал он. Касперский добавил, что не знает, каково было эмоциональное состояние его сына после произошедшего.

Один из обвиняемых, Николай Савельев-старший, попросил у Касперского прощения и поблагодарил его за достойное поведение.

На скамье подсудимых - Семен Громов, Олег Маюков, Николай Савельев и его сын Николай Савельев-младший, им вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 126 УК (похищение человека). Кроме того, трое (кроме Маюкова) обвиняются также по ч. 2 ст. 163 УК (вымогательство). По версии следствия, подсудимые вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком в марте 2011 г. решили похитить с целью выкупа 20-летнего сына генерального директора ЗАО "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского. Они собирали информацию о студенте, изучали его распорядок дня, приобрели три иномарки для похищения и подобрали место для его удержания.

Громов и Маюков схватили Касперского утром 19 апреля 2011 г., когда он подходил к месту работы, силой посадили в автомашину под управлением Устимчука, завязали глаза и сковали наручниками. Согласно следственным данным, по пути похитители пересадили потерпевшего в другую автомашину и вывезли в садовое товарищество "Роща" Сергиево-Посадского района Московской области, где в течение пяти дней удерживали в бане на участке семьи Савельевых. Они требовали выкуп в 3 млн евро, но 24 апреля 2011 г. полицейские задержали их и освободили Касперского.

Пятый соучастник похищения, Алексей Устимчук, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и в августе приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.