Борт МЧС доставил в Мали 36 т гуманитарной помощи

Самолет МЧС России с грузом гуманитарной помощи прибыл в Мали, где политический кризис обернулся вооруженными столкновениями правительственных войск с боевиками.

"В 23:50 мск субботы самолет Ил-76 с гуманитарной помощью приземлился в аэропорту малийской столицы Бамако", - сообщили "РИА Новости" в управлении информации министерства.

МЧС доставило в эту западноафриканскую страну 36 т гуманитарных грузов - 45 палаток, 2000 одеял, предметы первой необходимости и продукты. Самолет летел с посадкой в Тунисе для дозаправки.

Кризис в Мали начался почти год назад и стал последствием свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. Исход из страны племен туарегов, пользовавшихся покровительством бывшего ливийского лидера, привел к сепаратистской войне и образованию в апреле 2012 г. самопровозглашенного государства Азавад, которое заняло почти весь север Мали.

В конце прошлого года боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. После этого на помощь малийским войскам прибыли французские военные. Сейчас на территории страны находятся около 4000 военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств.