Перед последней проповедью понтифика в Риме усилены меры безопасности

Особые меры безопасности приняты итальянскими властями в Риме в связи с последней воскресной проповедью, которую произнесет в полдень (15:00 мск) Папа Римский Бенедикт XVI, завершающий папское служение.

Ожидается, что послушать последнюю воскресную проповедь понтифика, который по традиции обратится к пастве из окна своего кабинета в Апостольском дворце, на площади святого Петра в Ватикане соберутся около 200 000 человек. С раннего утра в Рим прибывают паломники из разных городов Италии и со всех концов света.

По решению специального комитета по безопасности МВД Италии были приняты особые меры по контролю и наблюдению за всеми объектами, которые считаются проблемными. Для этого только в зону Ватикана направлено около двух тысяч сотрудников правоохранительных органов и 300 представителей службы гражданской обороны. Значительно усилены посты муниципальной полиции. Накануне ночью спецподразделения полиции и карабинеров проверили и опечатали многие канализационные люки, перекрыв доступ к подземным коммуникациям. На крышах зданий близ площади святого Петра разместились снайперы.

В свою очередь, городские власти приняли чрезвычайные меры по обеспечению проезда с центрального вокзала Термини и из римских аэропортов к Ватикану. Изменены маршруты движения городского транспорта, усилены многие автобусные линии, более интенсивным будет движение поездов столичного метро.

В последний раз с такой проблемой итальянские власти столкнулись в апреле 2005 г., когда по случаю кончины Папы Римского Иоанна Павла II в Рим одновременно прибыли около миллиона человек. Тогда в день похорон понтифика 8 апреля власти приняли беспрецедентное решение о полном запрете движения автомобилей в городе.