Тропический циклон на Мадагаскаре унес жизни десяти человек

Тропический циклон "Харуна" (Haruna), обрушившийся в пятницу на Мадагаскар, а также вызванные его приближением сильнейшие ливни привели на этой неделе к гибели по меньшей мере десяти человек, пострадали от стихии почти 3000 мадагаскарцев, сообщает в субботу агентство France Presse со ссылкой на местные спасательные службы.

По данным агентства, с приближением к острову циклона на Мадагаскар обрушились проливные дожди, жертвами которых стали четыре человека. В пятницу к острову подошел сам циклон, принеся с собой сильнейшие ветры, скорость которых достигала 200 км/ч. Как пишет France Presse, ураган бушевал около суток и почти полностью уничтожил город Моромбе на юго-западе Мадагаскара. В результате разрушений погибли еще шесть человек, другие 17 были госпитализированы.

Хотя в настоящее время "Харуна" ослаб до уровня тропического шторма и покинул Мадагаскар, в ближайшие два дня метеорологи по-прежнему прогнозируют ливни и сильные порывы ветра.

Сезон дождей в Мадагаскаре, государстве на одноименном острове у восточного побережья Африки, длится с февраля по май. Именно в этот период особенно вероятно возникновение циклонов и тропических штормов. Циклоны "Джованна" и "Ирина" в 2012 г. унесли 112 жизней.