Столкновения полиции и исламистов возобновились в Бангладеш

Столкновения полиции со сторонниками исламистской партии возобновились в воскресенье на севере Бангладеш, для разгона толпы власти были вынуждены задействовать армию, сообщает агентство France Presse.

Массовые беспорядки начались в разных городах Бангладеш в четверг после вынесения смертного приговора вице-председателю крупнейшей в стране исламистской партии "Джамаат-и-Ислами" Дельвару Хоссейну Сайеди. Жертвами беспорядков стали уже более 30 человек, около 300 пострадали.

По информации агентства, в воскресенье беспорядки возобновились в городе Шахджаханпур на севере страны, где многотысячная толпа атаковала полицейские участки. Полиция ответила огнем.

Политик и проповедник Сайеди был в четверг признан виновным в массовых убийствах и религиозном преследовании индуистов во время войны за независимость Бангладеш 1971 г. В начале февраля Верховный суд страны приговорил к пожизненному тюремному заключению помощника генсека партии Абдула Кадера Моллу. Ранее к смерти заочно был приговорен известный исламский проповедник и один из лидеров партии Маолана Абул Калам Азад. Процесс стал причиной обострения внутриполитической ситуации в Бангладеш, так как по нему проходит целый ряд лидеров "Джамаат-и-Ислами", а также члены находящейся с ней в союзе Бангладешской националистической партии - главной оппозиционной силы страны.