В ходе протестов в столице Македонии пострадали более 20 человек

Как минимум 22 человека, включая 13 полицейских, получили ранения в результате переросших в беспорядки протестов, устроенных македонцами и албанцами в столице Македонии Скопье, сообщает агентство Associated Press.

Этнические македонцы в пятницу вечером вышли на улицы Скопье, чтобы выразить протест в связи с назначением нового министра обороны, албанца по национальности, который принимал участие в межэтническом конфликте 2001 г. в качестве одного из командиров албанской сепаратистской группировки.

Протест продолжился в субботу, кроме этого демонстранты столкнулись с ответной акцией группы албанцев, обе демонстрации переросли в беспорядки и стычки с полицией, которая арестовала несколько десятков человек. Столкновения между протестующими албанцами и македонцами не происходили.

Политическая ситуация в Македонии обострилась в декабре 2012 г. в связи с конфликтом между правящей коалицией и оппозицией из-за бюджета. Премьер-министр Македонии Никола Груевский обвинил своего главного оппонента Бранко Црвенковского (лидер оппозиционного Социал-демократического союза) в попытках дестабилизировать страну по "греческому сценарию".

Груевский с 2006 г. возглавляет правительство, в состав которого входят две политические силы: "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО-ДПМНЕ) и "Демократический союз за интеграцию" (ДСИ), который является крупнейшей партией, отражающей интересы местных албанцев.