В Туве возобновили поиски подростков, попавших под лавину

В Монгун-Тайгинском районе Тувы с 8 утра возобновлены поиски шестерых подростков, которые в воскресенье попали по снежную лавину на горе Акбаш-Таг. В республиканском управлении МЧС сообщили, что поиски ведут местные жители, спасатели МЧС, прибывшие из других районов и областей, скоро к ним присоединятся. В управлении отметили, что дети пропали в труднодоступной местности.

Поиски ведутся в сложных погодных условиях, при сильной пасмурности. Существует опасность схода новых лавин, сообщает ИТАР-ТАСС. По линии МЧС поступило штормовое предупреждение, обещающее усиление ветра и метель. В этих условиях применение авиации не представляется возможным, сообщил находящийся на месте происшествия министр образования региона Каадыр-оол Бичелдей. Объемы снежного завала, под который попали школьники, - 14 000 кубометров, площадь поисковых работ - 3500 кв. м. Вечером 3 марта поисковая группа успела обследовать 500 кв. м.

В настоящее время сформировано пять спасательных групп из специалистов Кызыла, Хакасии, Сибирского регионального центра МЧС, Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей "Ергаки" общей численностью 133 человека, на вооружении которых находится 24 единицы спецтехники. На место происшествия выехали медики, кинологи, психологи, сотрудники ГИБДД, МВД, МЧС. В распоряжении оперативного штаба имеется также резерв сил и средств в количестве 163 человек и 23 единиц техники.

Семеро школьников 1995, 1996 и 1999 г. р. попали под лавину 3 марта, когда катались на лыжах. Один подросток из группы съехал на лыжах раньше, и от лавины его отделило 20 м, тогда как остальных накрыло снегом. Выживший мальчик находится в больнице Кызыла в шоковом состоянии. Никаких травм он не получил.