ГУ МВД Москвы сообщает о допросе подозреваемого в покушении на худрука Большого театра

У столичной полиции есть подозреваемый в покушении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Как сообщает сайт ГУ МВД Москвы, подозреваемый 5 марта доставлен на допрос. В сообщении отмечается, что это "один из подозреваемых". Никаких подробностей не раскрывается.

Задержанный не входит в труппу Большого театра, утверждает источник агентства в правоохранительных органах столичного региона. По его словам, это предполагаемый непосредственный исполнитель покушения. Позднее "Интерфакс" со ссылкой также на источник в правоохранительных органах уточнил, что задержан не исполнитель, а посредник между заказчиком и исполнителем. Пресс-секретарь театра Катерина Новикова выразила надежду, что удастся установить и заказчика преступления. Life News со ссылкой на свои источники утверждает, что подозреваемого задержали в 6 утра в подмосковном Ступине, дома у его родителей и по ряду других адресов начались обыски.

Позднее ГУ МВД Москвы сообщило, что обыски прошли дома у солиста балета ГАБТа Павла Дмитриченко. О его статусе ничего не сообщается.

Неизвестный 17 января поздним вечером плеснул Филину в лицо едкую жидкость, предположительно серную кислоту. Балетмейстер получил ожоги лица II, III и IV степени, а также ожоги глаз. Сначала ему сделали несколько операций в 36-й горбольнице Москвы, затем он уехал долечиваться за границу.

В Большом театре рассчитывают, что Филин вернется к работе к летним гастролям труппы в Великобритании, сказала Новикова.

На сайте театра говорится, что Дмитриченко был принят в труппу в 2002 г., когда он окончил Московскую государственную академию хореографии. Он был задействован, в частности, в балетах "Иван Грозный" на музыку Сергея Прокофьева в постановке Юрия Григоровича (Иван Грозный), а также "Баядерка" (Раб). Также он исполнял партии Ганса в "Жизели" Адана, Спартака в одноименном балете, Тибальда в "Ромео и Джульетте" и Хозе в "Кармен-сюите".