Источник: Следствие считает солиста Большого театра Дмитриченко заказчиком нападения на Филина

У следствия есть доказательства того, что задержанный во вторник солист Большого театра Павел Дмитриченко является непосредственным заказчиком покушения на художественного руководителя балета театра Сергея Филина, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"На данный момент у следствия есть доказательства того, что данное нападение было заказано Дмитриченко, мотивы выясняются", — сказал он.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве пока не комментируют информацию о заказчике данного преступления. В полиции только сообщили, что в рамках расследования уголовного дела о нападении на Филина задержаны три человека, роль каждого из них будет определена в ходе следствия.

Во вторник полиция провела обыски у Дмитриченко, позже в этот же день он был задержан. Ближайшее представление, в котором задействован артист, - балет "Спящая красавица" - запланирован на 16 марта.

Также МВД сообщило о задержании предполагаемого исполнителя нападения - Юрия Заруцкого. По данным пресс-центра ведомства, Заруцкий был задержан сотрудниками уголовного розыска МВД совместно с территориальными органами внутренних дел в Ромашовском районе Тверской области и в ближайшее время его доставят в Москву. Кроме того, сообщалось о задержании водителя, подвозившего Заруцкого на место преступления. Задержанный утверждает, что не был осведомлен о готовящемся покушении, но версия о его возможном соучастии отрабатывается.

Покушение на Сергея Филина произошло 17 января. Неизвестный плеснул ему в лицо едкую жидкость, предположительно серную кислоту. Балетмейстер получил ожоги лица II, III и IV степени, а также ожоги глаз. Сначала ему сделали несколько операций в 36-й горбольнице Москвы, затем он уехал долечиваться за границу.