Эстонский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции в Россию экс-банкира Дмитриева

Харьюский уездный суд Эстонии в пятницу рассмотрит вопрос о выдаче России экс-депутата горсовета Омска и бывшего директора омского филиала "АК Барс банка" Александра Дмитриева.

Дмитриев был задержан в январе властями Эстонии в порядке оказания правовой помощи. Как сообщали в Следственном комитете России, он находился в розыске с 2011 г. по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, в 2007-2009 гг. Дмитриев, будучи директором омского отделения банка "АК Барс Банк", оформил на подставных лиц более ста договоров ипотеки. Эти сто граждан, которым заплатили за участие в преступной схеме по 1000 - 10 000 рублей, якобы решили построить жилой дом на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная. Общая стоимость договоров составляла около 350 млн рублей.

Кроме того, Дмитриев оформил кредиты на своих депутатских помощников, которые формально значились руководителями различных фирм. Стоимость этих договоров составила 80 млн рублей. Часть денег он присвоил сам, частью завладели другие лица. С середины 2010 г. Дмитриев привлекался следствием в качестве свидетеля, затем в качестве подозреваемого. Позже он скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Государственная прокуратура Эстонии направила документы об экстрадиции Дмитриева в Харьюский суд в середине января.