Глава ФСКН: Изменение маршрутов наркотрафика вдвое увеличило поставки кокаина в Европу

Изменение путей транзита наркотиков из Южной Америки - транзитом через Африку - вызвало двукратный рост контрабанды кокаина в страны Евросоюза, заявил в субботу в интервью телекомпании "Россия 1" глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"На близлежащие с Россией страны перекинулось достаточно большое производство кокаина. Это географическое изменение во многом породило изменение направления транзита кокаина из Южной Америки в сторону Африки, и по государствам Западной и Северной Африки идет в сторону Евросоюза. На сегодняшний день за последние пять лет - в два раза. У них возросло потребление кокаина, вырос рынок", - сказал директор ФСКН, выступая в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на российский Дальний Восток, в преддверии Дня работников органов наркоконтроля, который отмечается 11 марта.

Иванов подчеркнул зависимость трафика по государствам Африки и западному побережью континента и роста активности пиратства вдоль берега Западной Африки.

"Это одни и те же люди, одни и те же группировки, которые занимаются и пиратством, и транзитом оптовых масс наркотиков. По сути, транзит наркотиков является родиной терроризма", - сказал глава ведомства.

По его словам, после того как Франция ввела военный контингент в Мали, были получены доказательства, что в этой стране действуют многочисленные наркогруппировки.

"Франция, введя военный контингент на территорию Мали, сама констатирует, что в Мали действуют преступные группировки, которые теснейшим образом связаны с транзитом наркотиков. С территории этих государств Франция черпает практически весь уран для своей ядерной промышленности. 85% энергии, которую вырабатывают во Франции, - это ядерная энергетика. Поэтому Франция крайне озабочена процессами, связанными с транзитом латиноамериканских наркотиков через африканский континент", - отметил Иванов.